Комплексное обслуживание бизнеса,
Консалтинг, Сертификация

telephone icon
8 800 775-9-755

Бесплатный номер по РФ

 

г.Москва
ул. Боровая 7, строение 10
telephone iconпн - пт
с 9:00 до 18:00
telephone icon
+7 (495) 783-76-15

многоканальный

Что Мы Делаем 

Оказываем услуги в вопросах повышения уровня и статуса организаций в РФ через предоставление полного спектра профессиональной помощи в поиске квалифицированных решений улучшения безопасности.
Подробнее

ISO 22000:2018 с требованиями к системам менеджмента в пищевой промышленности опубликовала Международная организация по стандартизации

 18 июня Международная организация по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, – ред.) выпустила новую редакцию ISO 22000 – пригодного для сертификации стандарта на СМБПП (Системы менеджмента безопасности пищевой продукции, – ред.). «Долгожданная публикация отредактированного ISO 22000 – важный шаг. Стандарт пользуется признанием в глобальных цепочках поставок продовольственной продукции и сертификация по нему широко демонстрирует приверженность компании безопасности в этой сфере», – прокомментировал новость Винсент Домейзель (Vincent Doumeizel, – ред.), вице-президент по продовольственной безопасности и устойчивому развитию «Lloyds’s Register». В ISO 22000:2018 по сравнению с предыдущей версией произошли следующие изменения: стандарт переведен на «Структуру верхнего уровня» ISO (HLS – High Level Structure, – ред.), что делает строение его параграфов и разделов в целом идентичным ISO 9001:2015; дано оригинальное определение риска и разведены понятия операционного и стратегического рисков; предпринята попытка более четко, чем ранее разграничить цикл PDCA (для менеджмента, – ред.) и цикл управления из HACCP (для продовольственной безопасности, – ред.); предпринята попытка лучше организовать терминологию (критические контрольные точки, программы предварительных мероприятий и так далее, – ред.), которая частично связана с системами менеджмента, а частично – с оригинальной «системой безопасности» HACCP, которая доминирует в пищевой промышленности и на которой, – наряду с ISO 9001, – основан ISO 22000. HACCP – система требований к менеджменту компании, занимающейся производством, обработкой и реализацией продуктов питания. Документация, требования и другие элементы HACCP вертятся вокруг мероприятий, направленных на предотвращение угроз (hazards, – ред.). По мнению многих экспертов, разработка ISO 22000 стала попыткой облегчить интеграцию HACCP и ISO 9001. Второй попыткой. В 2001 году ISO уже публиковала норматив ISO 15161, который позиционировался в качестве руководства по внедрению ISO 9001:2000 и, к настоящему моменту, отменен. Важность интеграции HACCP и ISO 9001 обусловлена, помимо всего прочего, тем, что после выхода техрегламента ТР/ТС 021/2011 «О безопасности пищевых продуктов» (в 2015 году, – ред.) любая компания, которая на территории Таможенного союза занимается продовольственной продукцией обязана для безопасности поддерживать процедуры HACCP. Она может получить штраф по статье 14.43 КоАП, если не сможет при проверке Роспотребнадзора подтвердить инспектору госконтроля наличие системы HACCP. Стандарт ISO 22000 представляет собой гибрид HACCP и ISO 9001. Он содержит в полном объеме первый свод требований и расширяет его до полноценной системы менеджмента. Редакция ISO 22000:2018, по мнению ряда специалистов, сохраняет эту пропорцию, несмотря на опасения, которые ранее озвучивались. Некоторые эксперты полагали, что перевод ISO 22000 на HLS сделает норматив для «пищевки» ближе другим стандартам менеджмента ISO: ISO 9001, ISO 14001, но отдалит его от HACCP, ведь HACCP не является стандартом Международной организации по стандартизации и она не может отредактировать его в соответствии со своей «Структурой верхнего уровня». Одной из задач, которые стояли перед создателями ISO 22000, было преодоление различий в требованиях, которым должны следовать производители продуктов питания в цепях поставок. Из-за существования нескольких равноправных стандартов ни одна компания не могла выполнить все требования рынка, что порождало издержки и помехи в сотрудничестве. Достичь своих целей разработчикам ISO 22000 не удалось. На мировом продовольственном рынке по-прежнему нет унифицированных требований к системам менеджмента. Наравне с ISO 22000 действует схема FSSC 22000, которую признает влиятельная в отрасли организация GFSI (Глобальная инициатива по пищевой безопасности, – ред.). ISO 22000 она не признает, ссылаясь на недостаток в этом стандарте конкретных, технических требований, направленных на предотвращение проблем. ISO 22000 вряд ли сможет вытеснить FSSC 22000, учитывая, что последний используется многими глобальными продовольственными ритейлерами в качестве инструмента взаимного признания по принципу «признан раз – признан повсюду». Речь идет о таких брендах, как WalMart, Ahold, Metro, Delhaize, Migros, Tesco. Представители GFSI активного участия в разработке новой редакции ISO 22000:2018 не принимали, а недавно вышла новая редакция FSSC 22000 4.1. Кроме элементов ISO 9001 и HACCP FSSC 22000 включает и еще один документ, которого нет в ISO 22000. Это PAS 220:20082. По данным «World Health Organization» – «Всемирной организации здравоохранения», ежегодно в мире от употребления в пищу некачественных или опасных продуктов питания умирает 420 тысяч человек.

Поделиться

Цель сертификации ISO - внести согласованность, четкость и объективность в работе системы контроля качества!

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #fevec9 #133f10441 #100313115745